National Emblem of Kazakhstan

Официальный сайт

Президента Республики Казахстан

Официальный сайт

Президента Республики Казахстан

Выступление Президента Касым-Жомарта Токаева на Саммите ООН по продовольственным системам


Г-н Генеральный секретарь,

Уважаемые участники Саммита,

Дамы и господа,

 

Позвольте, прежде всего, поблагодарить Вас, г-н Генеральный секретарь, за созыв данного Саммита.

Сегодня, когда мир сталкивается с такими новыми глобальными вызовами, как изменение климата, пандемия COVID-19, политическая и экономическая нестабильность, создание условий для устойчивого развития продовольственных рынков становится одной из важнейших задач.

Продовольственные системы затрагивают все аспекты человеческого бытия: наше физическое существование, окружающую среду, нашу экономику и нашу культуру.

По оценкам Всемирной продовольственной программы, в результате пандемии коронавируса и изменения климата к концу уже этого года в мире с нехваткой продовольствия столкнутся более 270 млн человек. А глобальный дефицит воды к 2030 году может достичь 40%.

Казахстан, являющийся активным участником в мировой цепочке поставок продовольствия, привержен экологизации и устойчивому развитию аграрного сектора.

Наша страна входит в десятку крупнейших производителей продовольственной пшеницы и муки, экспортируя до 7 млн тонн пшеницы в год.

Несмотря на потенциальные сдерживающие факторы, мы также нарастили экспорт масличных культур до более чем 1 млн тонн.

Тем не менее, продовольственная система должна обладать экономической, социальной и экологической устойчивостью.

Казахстан расположен в зоне рискованного земледелия и подвержен влиянию засушливого климата. Водный потенциал нашей страны на 40% зависит от притока воды из соседних стран.

С целью добиться более эффективного использования земельных и водных ресурсов мы принимаем меры по повышению плодородия земель, внедрению водосберегающих технологий и цифровизации водопроводящих систем.

Стало совершенно очевидным, что, когда речь идет об устойчивых продовольственных системах, проблемы водной дипломатии становятся актуальными и даже приобретают критическое значение для многих стран.

Вопросы, связанные с продовольственными системами и управлением водными ресурсами, включая использования трансграничных рек, неразрывно связаны между собой. Это должно быть отражено в соглашениях о продовольственных системах.

Казахстан является инициатором создания Исламской организации по продовольственной безопасности, в которую сегодня входят 36 стран с совокупным населением порядка 1,4 млрд человек.

В рамках данной организации Казахстан систематически оказывает безвозмездную гуманитарную помощь в виде поставок пшеницы и муки нуждающимся странам, в том числе Афганистану.

 

Г-н Генеральный секретарь,

участники Саммита!

 

Нам предстоит проделать большую работу. Необходимо укрепить агротехнологическое, научное и инновационное взаимодействие между всеми странами. Мы также должны продвинуться в вопросах финансов, инвестиций, транспорта и логистики.

Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН необходимо будет играть более активную роль в обеспечении глобальность продовольственной безопасности и создании устойчивой экосистемы для ее поддержки.

Надеюсь, что Саммит позволит нам приблизиться к достижению второй ключевой Цели устойчивого развития, предусматривающей ликвидацию голода, обеспечение продовольственной безопасности, улучшение питания и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства.

Спасибо!

 

 

 

 


Законы

28 марта 2023 года

Главой государства подписан Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнения в Закон Республики Казахстан «О республиканском  бюджете на 2023 – 2025 годы»


Телеграммы поздравления на имя Главы государства по случаю  праздника Наурыз

31 марта 2023 года

Телеграммы поздравления на имя Главы государства по случаю  праздника Наурыз

Указ

30 марта 2023 года

О назначении Смаилова А.А.