National Emblem of Kazakhstan

Официальный сайт

Президента Республики Казахстан

Официальный сайт

Президента Республики Казахстан

События


Акорда

Глава государства принял председателя Верховного суда Асламбека Мергалиева

26 января 2023 года

Касым-Жомарт Токаев был проинформирован о ходе судебной реформы, нацеленной на обеспечение верховенства права и повышение качества отправления правосудия.

Как отметил председатель Верховного суда, предложения по реформе разделены на три блока: неотложные меры, законодательные инициативы, долгосрочные задачи.

В рамках неотложных мер запланированы открытие залов судебных заседаний для обязательных оффлайн процессов, а также актуализация нормативных постановлений Верховного суда по наиболее чувствительным сферам.

В числе законодательных инициатив Асламбек Мергалиев назвал введение эффективного судебного контроля на досудебной стадии, сокращение сроков рассмотрения административных дел в сфере госзакупок, налогообложения и деятельности частных судебных исполнителей.

В долгосрочном порядке предусмотрена разработка комплекса законодательных и организационных мер. В настоящее время на рассмотрении Парламента находятся два законопроекта, которые направлены на введение выборности председателей судов, исключение инструментов давления силовиков на судей, усиление полномочий Высшего судебного совета и расширение подсудности ювенальных судов.

Кроме того, прорабатываются предложения по реальному обеспечению принципа состязательности в уголовном процессе и механизм привлечения судей к ответственности за грубые нарушения закона.

В завершение встречи Глава государства отметил необходимость качественной реализации мероприятий по дальнейшему совершенствованию судебной системы.  

 


Вернуться назад Вернуться назад Twitter Facebook Печать

Законы

20 мая 2024 года

Главой государства подписан Закон Республики Казахстан «О ратификации Протокола о внесении дополнения в Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности»   


Президент Касым-Жомарт Токаев провел встречу с министрами иностранных дел государств – членов ШОС

21 мая 2024 года

Президент Касым-Жомарт Токаев провел встречу с министрами иностранных дел государств – членов ШОС

Указ

17 мая 2024 года

О назначении Килыбая Н.И.


Tokaev

Президент Республики Казахстан